“누가 요즘 ‘수컷 장어’ 먹어요…보양식으론 ‘암컷’이 최고!” [이런 日이]

  • 기사 소리로 듣기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 공유하기
  • 댓글
    0
윤예림 기자
수정 2025-08-10 06:00
입력 2025-08-10 06:00

日, ‘도요노우시노히’ 맞아 암컷 뱀장어 인기
“암컷이 수컷보다 살 부드럽고 지방 풍부해”

이미지 확대
일본에서 ‘암컷 뱀장어’가 인기를 끌고 있다. 사진은 암컷 뱀장어로 만든 장어덮밥. 미카와잇시키 암컷뱀장어연구회 홈페이지 캡처
일본에서 ‘암컷 뱀장어’가 인기를 끌고 있다. 사진은 암컷 뱀장어로 만든 장어덮밥. 미카와잇시키 암컷뱀장어연구회 홈페이지 캡처


‘복날’이면 무더위를 이겨내기 위해 삼계탕을 찾는 이들이 많다. 일본에서도 한국의 복날 격인 ‘도요노우시노히’(土用の丑の日)가 있는데, 일본 사람들은 이날 여름 보양식의 대명사인 장어를 먹는다.

올해 도요노우시노히는 지난달 19일과 31일이었다. 그런데 이번 복날에 예년과 달리 유독 인기를 끈 보양식이 있었다. 바로 ‘암컷 뱀장어’다.

이번 도요노우시노히에 암컷 뱀장어를 먹은 일본인들은 소셜미디어(SNS)를 통해 “통통하게 살이 올라 있고 식감이 부드러웠다” “정말 맛있었다” 등의 후기를 전했다.

아사히신문에 따르면 올여름 도요노우시노히를 앞두고 양식 암컷 뱀장어 유통이 확대됐다. 자연계의 뱀장어는 암·수 성비에 큰 차이가 없지만, 양식 뱀장어는 대부분 수컷이다. 이에 그동안 시장에서는 암컷 뱀장어가 거의 유통되지 않았는데, 암컷을 길러내는 기술이 상용화되며 변화가 나타난 것이다.

이미지 확대
일본에서 ‘암컷 뱀장어’가 인기를 끌고 있다. 미카와잇시키 암컷뱀장어연구회 홈페이지 캡처
일본에서 ‘암컷 뱀장어’가 인기를 끌고 있다. 미카와잇시키 암컷뱀장어연구회 홈페이지 캡처


실제 일본 대형 유통업체 이온은 올해 처음으로 양식 암컷 뱀장어를 판매했다. 지난달 19일까지 총 3만 마리가 판매됐으며, 가격은 125g당 2678엔(2만 5000원)으로 수컷에 비해 약 100엔(약 900원) 정도 비쌌다.

이온 관계자는 “(암컷 뱀장어는) 육질이 부드럽고, 지방 함량도 높아 맛이 뛰어나다”며 “(가격은) 그 가치를 고객으로부터 평가받는 것이라 생각한다”고 말했다.

일본의 대형 편의점 로손 역시 올해부터 양식 암컷 뱀장어 판매에 나섰다. 로손은 “맛이 뛰어나 (암컷 뱀장어) 도입을 결정했다”고 했다.

양식 뱀장어 99%는 ‘수컷’…맛은 암컷 勝
이미지 확대
일본에서 ‘암컷 뱀장어’가 인기를 끌고 있다. 미카와잇시키 암컷뱀장어연구회 홈페이지 캡처
일본에서 ‘암컷 뱀장어’가 인기를 끌고 있다. 미카와잇시키 암컷뱀장어연구회 홈페이지 캡처


일본에서 유통되는 뱀장어의 99% 이상은 양식산이다. 일본과 한국·중국 등은 ‘치어’(稚魚·새끼 물고기)를 잡아 양식에 쓴다.

뱀장어의 암·수 성은 출생 시 정해지는 게 아니라 성장 과정에서 결정된다. 성별은 생후 2~3개월 무렵 결정되는데, 양식 환경에서는 90% 이상이 수컷으로 자라는 것으로 알려져 있다. 이유는 명확히 밝혀지지 않았지만 일본 아이치현 수산시험장 내수면어업연구소는 “뱀장어를 양식으로 빠르게 성장시키면 급속 성장 자체가 스트레스가 돼 수컷의 비율이 높아지는 것 같다”고 분석했다.

이미지 확대
일본에서 ‘암컷 뱀장어’가 인기를 끌고 있다. 사진 위쪽이 암컷 뱀장어, 아래는 수컷 뱀장어. 암컷 뱀장어의 크기가 훨씬 큰 모습을 확인할 수 있다. 미카와잇시키 암컷뱀장어연구회 홈페이지 캡처
일본에서 ‘암컷 뱀장어’가 인기를 끌고 있다. 사진 위쪽이 암컷 뱀장어, 아래는 수컷 뱀장어. 암컷 뱀장어의 크기가 훨씬 큰 모습을 확인할 수 있다. 미카와잇시키 암컷뱀장어연구회 홈페이지 캡처


뱀장어의 수컷과 암컷은 맛이나 식감에서 어떤 차이가 있을까. 일본에서 처음으로 암컷 뱀장어 생산 기술을 개발한 아이치현 수산시험장 내수면어업연구소 관계자는 “암컷은 수컷보다 더 크게 성장하는 경향이 있다”며 “암컷은 크기가 커도 살과 껍질이 부드럽고, 지방이 풍부하다는 특징이 있다”고 설명했다.

반면 수컷은 크게 자라면 살과 껍질이 단단해지는 경향이 있다. 이 때문에 수컷은 1마리 200~250g 사이의 크기로 출하되는 것이 일반적이다.

또한, 대형 암컷 뱀장어는 일반적인 수컷 뱀장어보다 감칠맛을 내는 아미노산 함량이 더 높다고 한다.

“사료로 암컷 생산” 日아이치현 기술이 비결
이미지 확대
일본에서 ‘암컷 뱀장어’가 인기를 끌고 있다. 사진은  대두 이소플라본이 포함된 사료를 장어에게 주는 모습. 미카와잇시키 암컷뱀장어연구회 홈페이지 캡처
일본에서 ‘암컷 뱀장어’가 인기를 끌고 있다. 사진은 대두 이소플라본이 포함된 사료를 장어에게 주는 모습. 미카와잇시키 암컷뱀장어연구회 홈페이지 캡처


현지에서 암컷 뱀장어 유통이 확대되고 있는 배경에는 양식 기술의 발전이 있다. 아이치현 수산시험장은 2018년부터 교리츠제약 등과 공동으로 연구를 시작해 대두 이소플라본이 포함된 사료를 장어에게 일정 기간 급여함으로써 암컷을 생산하는 기술을 확립했고, 2021년 특허를 취득했다.

이 기술로 자란 암컷 장어는 400g 이상으로 성장해도 맛이 유지됐고, 전문 기업의 조사 결과 살이 두툼하고 감칠맛 성분이 많다는 분석도 나왔다. 이 기술을 활용해 양식에 나선 업체들이 전국 각지로 늘어나고 있으며, 브랜드화도 본격화하고 있다.

현지에서는 치어 포획량이 장기적으로 감소 추세여서 살점이 풍부한 암컷 뱀장어가 치어 자원의 효율적 이용과 보호에 기여할 수 있을 것으로 보고 있다.

미카와잇시키 암컷 뱀장어 연구회 오이시 카즈시 이사는 “암컷 뱀장어가 수컷보다 양식 기간이 길어 전기요금이나 (값비싼 대두 이소플라본 등) 사료비가 더 든다는 과제가 남아 있다”면서도 “향후 (암컷 뱀장어의) 활용이 더욱 확대되기를 기대하고 있다”고 말했다.

윤예림 기자
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
에디터 추천 인기 기사
많이 본 뉴스
닫기
원본 이미지입니다.
손가락을 이용하여 이미지를 확대해 보세요.
닫기