“이연복 믿고 먹었는데”…‘대장균 기준치 초과’ 긴급 회수

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김소라 기자
김소라 기자
수정 2025-07-16 07:17
입력 2025-07-16 07:17
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이연복(왼쪽) 셰프의 브랜드 ‘더목란’이 판매하는 즉석조리식품 ‘이연복의 복주머니 한우 우거지 국밥’에 대해 식품의약품안전처가 긴급 회수 조치를 내렸다. 자료 : 올리브TV·식품의약품안전처
이연복(왼쪽) 셰프의 브랜드 ‘더목란’이 판매하는 즉석조리식품 ‘이연복의 복주머니 한우 우거지 국밥’에 대해 식품의약품안전처가 긴급 회수 조치를 내렸다. 자료 : 올리브TV·식품의약품안전처


이연복 셰프의 브랜드 ‘더목란’이 판매하는 즉석조리식품인 ‘이연복의 복주머니 한우 우거지 국밥’에서 대장균이 기준치를 초과해 식품의약품안전처가 긴급 회수 조치에 나섰다.

식약처는 경기도 남양주 소재의 식품제조가공업소 놀다푸드가 제조하고 유통전문판매업소 더목란이 판매한 ‘이연복의 복주머니 한우 우거지 국밥’에서 세균과 대장균이 기준치를 초과한 것으로 나타나 회수 조치한다고 지난 15일 밝혔다.

회수대상인 제품은 소비기한이 2026년 7월 7일인 제품이다. 경기 남양주시청은 각 지자체에 이같은 내용의 ‘위해식품 등의 긴급회수문’을 발송하고 관련 조치를 진행 중이다.

식약처는 해당 제품을 구매한 소비자에게 섭취를 중단하고 회수영업자에게 반품해 줄 것을 당부했다.



유명 중식 요리사이자 방송인인 이 셰프는 1998년 서울 서대문구에 중식당 ‘목란’을 개업해 영업하고 있으며, ‘더목란’이라는 브랜드를 통해 각종 즉석조리식품을 판매하고 있다.

김소라 기자
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